Cuánto vive el puma

Un puma sano en la naturaleza puede llegar a vivir alrededor de 10 años. En cautiverio, los pumas pueden vivir hasta 20 años.

Cuánto vive el puma

Cuánto vive el puma

En la naturaleza

Su promedio de vida es de 8 a 10 años, aunque en algunos casos llegan a los 13 años. Se conoce el caso de una hembra que llegó a los 18 años. Las causas de su muerte prematura son varias: enfermedades, hambre, peleas con otros pumas, lesiones por accidentes, la caza por parte de los humanos…

En cautividad

Viven hasta 20 años. No obstante, se sabe de un puma que estuvo a punto de alcanzar los 30 años. Su esperanza de vida es mayor porque están bien alimentados y reciben cuidados veterinarios.

Especies de pumas y esperanza de vida

  • Puma argentino: 10 años.
  • Puma centroamericano o puma costarricense: de 8 a 13 años.
  • Puma de Norteamérica: 10 años.
  • Puma del este de América del Sur: 10 años.
  • Puma del norte de América del Sur: 10 años.
  • Puma sudamericano austral​ o puma del sur de América del Sur: 10 años.

Donde vive el puma

Habitan diversos ecosistemas, desde montañas hasta desiertos a nivel del mar, que se extienden en un rango que va desde el oeste de América del Norte, una pequeña región en la Florida, y la mayor parte de América del Sur (caso de Argentina y Chile). El puma puede hacer de su hábitat cualquier lugar donde haya refugio y comida.

Qué come el puma

Generalmente los pumas se alimentan de ciervos, pero si es necesario también consumen animales más pequeños. Además, se alimentan de animales domésticos y ganado. Incluso se sabe que pueden comer insectos.  Son astutos y  hábiles cazadores, pues permanecen ocultos de su presa hasta que las pueden atacar con sus garras extendidas.

También pueden ascender con facilidad y saltar por encima de los 6 metros. Después de matar a un animal grande, un puma esconde el cadáver para comerlo de forma gradual durante los siguientes días.

Cuánto mide el puma

Su longitud varía entre 1.5 y 2.7 metros desde la cabeza hasta la cola.

Cuánto pesa el puma

  • Machos: pesan unos 68 kilos, aunque pueden llegar a los 100 kilos.
  • Hembras: superan los 45 kilos.

Reproducción y ciclo de vida del puma

Durante la mayor parte de sus vidas, los pumas son criaturas solitarias. Interactúan sólo para aparearse, lo que puede ocurrir en cualquier época del año. Las hembras pueden reproducirse desde los 2 a los 3 años de edad, y dan a luz entre 2 a 3 crías a la vez.

Curiosidades del puma

Características del puma

Es el cuarto félido más grande del mundo y el segundo del continente americano. En el primer caso sólo lo superan el tigre, el león y el jaguar. Su delgado cuerpo es similar al de los gatos, sólo que a una escala mayor. Sus cabezas son redondas y cuentan con orejas puntiagudas.

El pelaje del puma es un bronceado de color grisáceo a rojizo con zonas más claras en la parte inferior. La cola tiene un punto negro en el extremo.

El puma no suele tener enemigos naturales y se sitúa en lo alto de la cadena alimentaria. Sin embargo, de vez en cuando compite por el alimento con otros depredadores (es el caso de los osos y de los lobos).

Otras denominaciones del puma

Este animal también es conocido como león de montaña o pantera.

¿Rugen los pumas?

No. A diferencia de otros grandes felinos, el puma no puede rugir, simplemente maúlla como un gato domesticado.

Últimos comentarios

  1. carolina miranda junio 20, 2016
    • Cuánto Viven julio 5, 2016
  2. paloma octubre 2, 2017

¿Y tú qué opinas?