Cuánto viven los leones

En estado salvaje los leones viven de 10 a 14 años (las hembras mayormente, los machos 1 ó 2 años menos). Los leones en cautiverio pueden vivir más de 20 años (misma relación hembra > macho) ya que suelen tener mejores cuidados.

Cuánto viven los leones

Cuánto viven los leones

Leones en libertad

Los leones viven unos 10 años, mientras que las leonas viven de 12 a 14 años. Se estima que un 80% de los cachorros mueren a los 2 años de edad. Ello se debe a la existencia de múltiples depredadores y a la peligrosidad del ambiente. De ahí que siempre están junto a su madre.

Leones en cautiverio

Los leones que viven en zoológicos pueden alcanzar sin problemas los 20 años. No suelen tener problemas para alimentarse y reciben los oportunos cuidados veterinarios cuando enferman, de ahi que aumenta su esperanza de vida. Además, de haber crias estas también aumentan su esperanza de vida notablemente (desaparece el riesgo de muerte a temprana edad).

Dónde viven los leones

La mayoría de los leones se encuentran en África, aunque hay una especie que se encuentra en la India.

León africano

En la naturaleza, el león africano se encuentra en partes de África oriental y meridional. En general está protegido en reservas, aunque la caza por parte de los humanos se sigue produciendo incluso estando prohibida.

leones

Su hábitat son los pastizales y bosques abiertos donde hay cinturones de árboles y arbustos cerca de los ríos. Rara vez se encuentran en los bosques densos y, a pesar de que el león a menudo es llamado el “rey de la selva”, ¡en realidad vive en las praderas!

León asiático

Hoy en día, el león asiático sólo se encuentra en el Parque Nacional del Bosque de Gir en Gujarat, al noroeste de la India.

Se trata de una zona santuario, y debido a los programas de crianza en cautividad que buscan liberar leones de nuevo en la región de Gir, en la actualidad hay aproximadamente 400. Esto representa un considerable aumento, sin duda gracias a las excelentes actuaciones de conservación adoptadas por el Gobierno indio.

Qué comen los leones

Se alimentan de sus presas, que normalmente cazan en grupo. Hablamos de mamíferos que pesan entre 200 y 500 kilos, caso de ñus, cebras, búfalos, antílopes, gacelas y jabalíes. En ocasiones se atreven con criaturas mucho más grandes, caso de las jirafas o de pequeños elefantes.

Aunque no es lo habitual, algunos leones se dedican a buscar presas humanas.

Cuánto miden los leones

Leones

Su longitud es de 2.6 metros, mientras que su altura hasta los hombros llega a los 125 centímetros en la Sabana. Curiosamente, los leones en cautiverio tienden a ser más altos en cautiveiro y alcanzan los 140 centímetros de altura. Se cree que es por la correcta alimentación durante su crecimiento.

Leonas

Su longitud es de 2.2 metros, mientras que su altura hasta los hombros llega a los 110 centímetros. Ocurre lo mismo en cautiverio.

Cuánto pesan los leones

Leones

Los leones pesan entre 190 y 240 kilos.

Leonas

Las leonas pesan entre 140 y 160 kilos.

Reproducción y ciclo de vida de los leones

A los 4 años de edad, las leones ya se pueden reproducir. Cuando están en celo pueden aparearse con distintos leones durante varios días. La gestación dura casi 5 meses, naciendo entre 1 y 4 crías. Las leonas dan a luz en madrigueras, separándose de este modo de la manada. Cazan solas para así alimentarlas. Transcurridas entre 9 y 10 semanas, la leona vuelve al grupo con sus crías.

leones

Curiosidades de los leones

Características de los leones

Los leones son parte del grupo de felinos conocidos como felinos grandes. Los leones son diferentes de otros felinos, ya que viven en grandes grupos sociales, siendo los únicos que viven de esta forma. Otros felinos son generalmente solitarios.

Distinción de machos y hembras

Los leones son inconfundibles gracias a la melena que rodea su cabeza. Las leonas carecen de ella. La melena se va oscureciendo según el león cumple años, lo que puede servir para hacerse una idea de la edad que tiene el animal. Además, hace que los leones aparenten ser más grandes de lo que en realidad son, lo que les sirve para amedrentar a sus enemigos o para que las hembras quieran aparearse con ellos.

¿Cuántos leones forman una manada?

Un grupo de leones está formado generalmente por alrededor de 15 leones. Principalmente son hembras que suelen tener una relación o ser cercanas entre si y unos pocos leones machos. Generalmente 1 (o pocos) machos se unen a la manada y permanecen unos 3 años con ella hasta que otro macho (u otro grupo pequeño de machos) se apodera de la manada de leonas.

Una manada es territorial, y los machos marcan el territorio con su olor y sus rugidos, otra de las formas de demostrar su poder e imponerse.

La actividad del león

Puede no parecerlo, pero el león se pasa descansando 20 horas del día. Camina unas 2 horas al día y corre 50 minutos en una sola jornada. Prefieren cazar durante el amanecer.

La cola del león

La cola de los machos mide de 90 a 100 centímetros, mientras que la de las hembras mide de 70 a 80 centímetros. Al final de la misma tiene una mata de pelos similar a una brocha que, en algunos casos, esconde una espina de 5 milímetros.

El león más grande del mundo

En cautiverio fue uno que vivía en un zoológico y que llegó a pesar 454 kilos. En libertad se ha documentado un león abatido en Botswana que cazaba humanos y que pesaba 385 kilos. En cautiverio esto se debe a la excesiva (por demás) alimentación; mientras que en libertad generalmente se debe a su gran tamaño corporal.

El león blanco

Aunque muchos lo crean así, no se trata de una subespecie. En realidad, la tonalidad de su pelaje es un problema de genes. Obviamente no es algo saludable como asi tampoco común, son simplemente casos aislados donde el leon no tiene buena pigmentación y sus pelos salen blancos.

Últimos comentarios

  1. Gerardo noviembre 1, 2015

¿Y tú qué opinas?