Cuánto viven los leopardos

Cuánto viven los leopardos
4.3 (86%) 20 votos

El tiempo de vida de los leopardos está entre los 12 y los 17 años. Este animal forma parte de la familia de los felinos, tratándose de una criatura salvaje reconocida por su gran velocidad y astucia a la hora de cazar.

Cuánto viven los leopardos

Cuánto viven los leopardos

Cuánto viven los leopardos en libertad

Las condiciones de la vida salvaje provocan que su muerte se produzca a partir de los 12 años de vida. Es un animal que no suele ser cazado por otros a excepción de las crías, que son presa de las hienas y de los leones.

Cuánto viven los leopardos en cautividad

Ya en cautiverio, un leopardo puede prolongar su vida a unos 20 ó 21 años.

También te recomendamos leer:

Dónde viven los leopardos

Como animal salvaje, su origen se encuentra en África. Posteriormente, sus especies fueron migrando hacia el contiene asiático. Es un animal al que le agradan las sabanas y los espacios abiertos a la hora de cazar, por eso le encantan los bosques, los pastizales y las montañas.

Por lo general, se piensa en el leopardo como un animal que sólo es amarillo y negro. Pero realmente existen leopardos blancos, es decir, los que viven en las zonas invernales, como las del norte de Rusia.

Qué comen los leopardos

Su dieta básicamente es carnívora. Puede cazar desde cebras y ciervos hasta jabalíes y aves. Tiene mucho en donde escoger a la hora de alimentarse.

Especies de leopardos

Según algunos estudios sólo existen 9 especies de leopardos. El más hermoso de todos es el leopardo de las nieves.

Leopardo de las nieves

Es considerado por muchos como el Rey de las Montañas. Es un gato muy activo y solitario que vive en zonas áridas y frías. Se trata de una especie que para nada es agresiva con el ser humano. Su menú favorito es la oveja azul y la cabra montesa.

Leopardo Amur

Esta especie es una de las más exóticas. Pertenece a las regiones de China, Rusia y Corea. En el momento se tiene el cálculo de que sólo existen cerca de 30 ejemplares. Sus características les permiten tener unas patas mucho más grandes y anchas que las de otras especies, lo que les ayuda a desplazarse con facilidad en la nieve.

Aunque es un leopardo al que le gustan las zonas invernales, sus colores suelen ser más del estilo amarillo y negro.

Leopardo Java

Este felino de la categoría de los leopardos es reconocido por vivir en la zona de Java Occidental. Tiene un pelaje más negro. Es considerado como el mejor escalador de su familia y, además de ser solitario por naturaleza, le gusta que su cabeza permanezca colgando de un árbol.

Cuánto miden los leopardos

La longitud del leopardo suele estar entre los 90 y los 190 centímetros. Su cola suele medir entre los 58 y los 110 centímetros. Su altura, medida desde la raya horizontal que marca su lomo, puede estar entre los 45 y los 78 centímetros.

Cuánto pesan los leopardos

En materia de peso, es importante destacar que las hembras no pesan lo mismo que los machos, ya que estos últimos tiene un peso que va desde los 37 a los 90 kilogramos. En cambio, las hembras alcanzan un peso entre los 28 y los 60 kilogramos.

Reproducción y ciclo de vida de los leopardos

El celo de la hembra suele durar 7 días. Durante ese tiempo, la hembra emite un olor bastante intenso que puede ser percibido por los leopardos ubicados a kilómetros de distancia. Igualmente, emite fuertes gritos para atraerlos.

Cuánto viven los leopardos

Después de la fecundación, la hembra se separa del macho, abandonándolo. Luego tarda alrededor de 3 meses en completar la gestación de las crías, que por lo general suelen ser de 2 a 3 cachorros (aunque pueden llegar a 6). Luego alcanzarán su madurez sexual entre los 2 y 3 años, momento en el cual se independizan.

Curiosidades de los leopardos

Uno de los felinos más astutos

Es considerado como el felino más fuerte y cauteloso que existe dentro de su familia. Su inteligencia y sagacidad es lo que le permite tener dicho reconocimiento.

El origen de su nombre

La palabra leopardo viene del griego. Es la fusión de dos palabras como “león” y “pardos”, ya que se considera que el leopardo es una mezcla de la pantera con el león.

Adaptabilidad de los leopardos

El leopardo tiene una gran facilidad de adaptarse a cualquier entorno.

El horario de caza de los leopardos

Los leopardos prefieren cazar durante las noches. Muy rara vez lo hacen de día. Por lo mismo, suele dormir durante el día, en medio de la vegetación.

La pantera negra

Se considera que la pantera negra es una especie que forma parte de la categoría de los leopardos.

Los mejores trepadores

Además de su facilidad para trepar, el leopardo es capaz de subir presas a los arboles, aunque estas mismas tengan un peso superior al suyo.

Últimos comentarios

  1. LexX abril 4, 2018

¿Y tú qué opinas?