Cuánto viven los osos polares

Los osos polares, también llamados osos blancos, son unos mamíferos carnívoros pertenecientes a la familia de los osos o úrsidos. De hecho, se les considera uno de los carnívoros terrestres más grandes del planeta.

Dependiendo de las condiciones en las cuales vivan, así como de sus hábitos alimenticios, pueden llegar a vivir unos 25 años o 30 años. Una esperanza de vida bastante larga si la comparamos con la de otros animales.

Cuánto viven los osos polares

Cuánto viven los osos polares en libertad

Los osos polares en libertad pueden llegar a vivir un máximo de 25 años (hay casos excepcionales en los que han llegado a los 32 años).

Si bien están adaptados perfectamente al hábitat en el que viven, eso no les salva de los cazadores que quieren hacerse con sus pieles.

De igual modo, el calentamiento global también supone un peligro para su existencia, puesto que el deshielo provoca que cada vez sean menores los territorios en los que pueden vivir y que les resulte más difícil encontrar alimento.

Dado que son criaturas de elevado tamaño, pueden defenderse muy bien de otros animales. Si acaso, las morsas pueden herirlo de gravedad con sus peligrosos colmillos. Aparte del hombre, quizás su mayores enemigos sean las enfermedades, las peleas y los accidentes.

Cuánto viven los osos polares en cautividad

Los osos polares sobreviven más tiempo en cautividad, ya que, al no tener que preocuparse de los cazadores o de la búsqueda de comida, su esperanza de vida se incrementa notablemente. De hecho, estaríamos hablando de una cifra que varía entre los 30 y los 40 años.

De igual modo, las atenciones veterinarias les proporcionan todo lo necesario para combatir las enfermedades y los parásitos.

El oso polar que más vivió en cautiverio fue una hembra que murió en 1991 a los 43 años y 8 meses de edad. Se llamaba Doris y nació en 1948 en el zoológico de Detroit.

También te recomendamos leer:

Dónde viven los osos polares

Los osos polares se encuentran en el hemisferio norte de la Tierra. Su hábitat se reduce a los siguientes lugares:

  • Alaska.
  • Canadá (el 60% de la población mundial de estos animales habita en este país).
  • Groenlandia.
  • Noruega.
  • Rusia.

Ahora bien, en cautividad sí los podemos hallar en sitios distintos a los mencionados.

Qué comen los osos polares

El oso polar es carnívoro y se alimenta de todos los animales árticos que hay, con excepción de los zorros y los lobos. Sus presas favoritas son las crías de focas y renos.

Cuánto miden los osos polares

Los especímenes masculinos adultos miden entre 2.4 y 3 metros de largo, de ahí que se considere uno de los carnívoros terrestres más grandes de la Tierra. Las hembras se quedan entre los 1.8 y los 2.4 metros de largo.

Cuánto pesan los osos polares

Los osos polares pesan una media de 450 kilos. Eso en el caso de los machos, puesto que las hembras se quedarían en los 260 kilos.

Reproducción y ciclo de vida de los osos polares

El apareamiento de los osos se produce entre los meses de abril y mayo. Es el único momento del año en el que machos y hembras pueden convivir sin problemas.

Lo curioso es que los óvulos no se fertilizan de inmediato, sino que se desarrollan en el mes de septiembre. Durante este tiempo, la hembra consume la mayor grasa posible para dar a luz una o dos crías durante el invierno. Para ello, crea un refugio que ella misma excava en la nieve.

Las crías se alimentan de la leche materna, mientras que la hembra no se nutre gracias a su anterior acopio de grasa. Los oseznos pueden permanecer con la hembra hasta los 2 ó 3 años y medio de edad, alcazando la madurez sexual entre los 3 y los 4 años.

Curiosidades de los osos polares

El verdadero color de su piel

Los osos polares no son realmente blancos. En realidad, tienen la piel negra cubierta de pelo transparente, y cada cabello dispersa y refleja la luz visible haciendo que parezca de color blanco. Con el tiempo, este cabello toma un color amarillento.

¿Y tú qué opinas?