Cuánto viven los delfines

En cautiverio, los delfines viven hasta 40 años. Sin embargo, en la naturaleza los científicos creen que sólo viven de 25 a 30 años.

Cuánto viven los delfines

Especies de delfines y esperanza de vida

Calderón común o ballena piloto de aleta larga

Los machos viven entre 35 y 45 años, mientras que las hembras pueden llegar a vivir hasta 60 años.

Calderón gris o delfín gris

Su esperanza de vida es de entre 20 y 30 años.

Delfín austral o antártico

Vive alrededor de los 13 años.

Delfín beluga de Heinsohn o delfín de aleta chata australiano

En cautividad vive más de 20 años.

Delfín de cabeza de melón

Viven alrededor de 20 años, aunque las hembras pueden alcanzar los 30 años.

Delfín común costero o de rostro largo

Puede llegar a vivir hasta 40 años.

Delfín de flancos blancos o delfín del Atlántico

Los machos pueden llegar a vivir 22 años, mientras que las hembras alcanzan los 27 años.

Delfín de Fraser

Su esperanza de vida es de alrededor de 17 años.

Delfín de Héctor o delfín de cabeza blanca

Vive alrededor de 20 años.

Delfín de hocico estrecho o de dientes rugosos

Vive alrededor de 30 años.

Delfín del Indo-Pacífico

Vive más de 40 años.

Delfín del Pacífico de lados blancos

Las hembras pueden llegar a vivir 46 años, mientras que los machos alcanzan los 42 años (al menos en cautividad).

Delfín del río Irawadi

Su esperanza de vida es de alrededor de 30 años.

Delfín girador o acróbata de hocico largo

Vive alrededor de 20 años.

Delfín listado

Vive entre 55 y 60 años.

Delfín mular o de nariz de botella

Vive entre 45 y 50 años.

Delfín oscuro o de Fitzroy

Vive entre 20 y 25 años.

Delfín pío o tonina overa

En libertad viven 10 años, mientras que en cautiverio viven entre 15 y 18 años.

Delfín rosado de Hong Kong

Puede llegar a vivir 40 años.

Falsa orca u orca negra

Su esperanza de vida puede llegar a los 60 años.

Orcas

Si superan los 15 años de vida, las hembras pueden alcanzar los 63 años, mientras que los machos viven 36 años. La esperanza de vida máxima de las orcas hembra es de entre 80 y 90 años, mientras que la de los machos es de entre 50 y 60 años.

Su mortalidad es muy elevada durante los primeros seis meses de vida (casi el 50% de las crías fallecen).

Tucuxi

Vive alrededor de 35 años.

Dónde viven los delfines

Viven prácticamente en los mares de todo el mundo, a excepción del Ártico y del Antártico. No obstante, hay algunas especies de delfines que viven en agua dulce y que, por tanto, habitan en los ríos.

Qué comen los delfines

Su principal alimento son los peces, aunque también comen cangrejos, pulpos, calamares, quisquillas on incluso tortugas marinas.

Cuánto miden los delfines

Los delfines miden alrededor de 2 metros de largo. Los delfines más pequeños miden 1.2 metros de largo. Los delfines más grandes, en este caso las orcas, pueden alcanzar los 9 metros de largo.

Cuánto pesan los delfines

En general, pesan más de 100 kilos. Los delfines más pequeños no pasan de los 25 kilos de peso, mientras que los grandes superan las 5 toneladas (es el caso de las orcas).

Reproducción y ciclo de vida de los delfines

Los delfines hembras dan a luz cada 2 o 3 años, y pueden procrear hasta ocho veces durante su vida. Dan a luz en cualquier momento del año, pero con mayor frecuencia durante la primavera y el verano. Las hembras maduran sexualmente a los 8 años, y los delfines son sexualmente promiscuos. Así, los machos compiten entre sí por las hembras.

Cuánto viven los delfines

Curiosidades de los delfines

¿Duermen los delfines?

Los delfines suelen descansar durante cierto tiempo. Sin embargo, no duermen, sino que lo que hacen es tomar siestas en la superficie del océano durante dos o tres minutos. Por la noche, esas siestas aumentan a siete u ocho minutos.

¿Con qué frecuencia salen los delfines a la superficie?

Debido a que carecen de fosas nasales, como la mayoría de los mamíferos marinos, los delfines salen a la superficie cada 15 ó 20 segundos para limpiar sus agujeros de soplado con una ráfaga de aire. Comúnmente se sumergen 200 metros y pueden permanecer bajo el agua durante 8 a 10 minutos al desacelerar los latidos de su corazón y el control de su flujo de sangre. Los delfines sólo respiran de forma voluntaria en vez de automática, como lo hacemos los humanos, por lo que si son golpeados cuando están inconscientes, simplemente dejan de respirar.

La inteligencia de los delfines

Los delfines poseen un cerebro grande, estando su corteza cerebral más desarrollada que la de otros amíferos. De todas maneras, su inteligencia continúa siendo un misterio, ya que, por ejemplo, no son capaces de resolver problemas que los monos sí solventan.

La comunicación de los delfines

Los delfines se comunican de dos maneras:

  • Silbidos.
  • Ecos: se trataría de un sistema similar a los radares o al sonar de un barco. Gracias a él son capaces de establecer la distancia, el rumbo, el tamaño y la forma de otros animales o de diversos objetos.

¿Y tú qué opinas?